Привет из 2022. Это пост 2009 года из старого блога. Он конечно же не актуальный. Решил перенести для истории. Оказывается, в 2009 я уже вполне активно пользовался линуксом и похоже уже успел перейти с Debian и Ubuntu на ArchLinux.


Ну что ж, начну я вести блог с используемых приложений. Операционная система - ArchLinux, все её достоинства перечислять я не буду, скажу лишь, что она работает реактивно (после убунты) и под полным контролем администратора, при этом простая и дружелюбная.

Перепробовал множество WM и DE, включая KDE4, Gnome, XFCE, (под этими тремя довольно долго работал), Openbox, xmonad. И остановился я на Awesome.

Традиционные я пережил, причем последним был KDE4 с отключенными заголовками окон и управлением горячими клавишами. Из тайловых ближе всех к идеалу был xmonad, но я предпочел awesome по двум причинам. Отличный изначальный конфиг, вполне пригодный для работы; люблю проги, построенные по принципу "Разумный дефолт неплохо делает ненужными возможности конфигурирования". Ну и второе - более понятный для меня язык конфига - lua, не смотря на мои попытки постичь haskell и erlang, функциональщина никак не прививается. Засматриваюсь на pywmii, привлекает возможность скриптинга на моём любимом пайтоне, когда надоест awesome - попробую его.

На ноутбуке стоит 15.4 широкоформатный экран (1280x800) и я считаю наиболее комфортным распахивание окна на полный экран и минимум окон в каждом воркспейсе. Для этого разумеется используется layout авесома max. Для примера второй таб - www, как правило в нём обитает одна-одинёшенька опера, но если для каких-то целей понадобится ФФ, то переключаться между ними можно хоть по Meta(клавиша Win)+Tab, хоть по Meta+j(k), можно и колесом мыши, расположенной на заголовке окон. Тайловый режим используется для таба с IM, ну и для пары окон Thunar'а.

Любимый браузер - Опера, еще со времен шестой версии. Скин по-умолчанию в последней версии с отключенным меню хорошо сочетается с расцветкой опять таки по-умолчанию awesome. Почта работает из браузера - Gmail + настроенный imap в опере. При получении письма почти мгновенно срабатывает уведомление, нажав на которое можно быстро прочитать сообщение.

В качестве IM безусловный лидер - Gajim, хотя иногда использую mcabber, QutIM, Pidgin, Skype.

Разработка.

Текстовый редактор (а я в основном пишу на пайтоне) - Geany. Он хоть и далёк от идеала, но лучше всего того, что я видел до него, включая Eclipse + PyDev. Активно использую сниппеты, по большей части для HTML-разметки. br<tab> набрать быстрее, чем <br />, не говоря уже о <link rel="stylesheet" type="text/css" href="">. Скринкаст о сниппетах в geany можно увидеть на ютубе, а файл с моими сниппетами - в моем HG репозитарии.

Система контроля версий - Mercurial, ибо им пользуется большинство знакомого пайтон-сообщества. Не имею ничего против bzr и git, но ими как-то мало пользовался.

В консольной жизни верный друг и помощник - screen. Запускается либо по одному табу в yakuake на каждый сервер (локальный + ssh), либо по urxvt'у на сервер. Обычно мне хватает 6-8 подконсолей в каждом скрине.

Файловый менеджер, просмотрщик графики, видео-плеер - не критично, пользуюсь тем, что подходит под DE, сейчас это Thunar, geeqie для авесома (лаптоп) и Dolphin для KDE на десктопе. Фильмы - vlc или totem. Музыка на десктопе гоняется через MPD/Sonata, на ноуте - ВКонтакте (с самописной сохранялкой для оперы) и mocp.

Опубликовано 7th November 2009 пользователем Денис Бурый

Ярлыки: archlinux awesome